Organização e planejamento são essenciais para uma alimentação equilibrada! Não basta saber que é preciso comer mais salada se não soubermos como armazenar seus ingredientes após a compra para evitar que tudo estrague antes mesmo do consumo.
Primeiro vamos entender por quanto tempo os alimentos podem se manter armazenados na geladeira sem que te causem danos à saúde.
Pescados: 3 dias a 2ºC
Carnes: 3 dias a 4ºC
Frios: 3 dias a 4ºC
Molhos: 20 a 30 dias a 4ºC
Sobras de comida: 1 a 2 dias a 4ºC
Sobremesas e preparações com laticínios: 3 dias a 4ºC
Frutas, verduras e legumes: 3 a 7 dias a 5ºC
Leite: 2 a 5 dias a 5ºC
Produtos de panificação e confeitaria: 5 dias a 5ºC
Ovos: 7 dias a 10ºC
* A temperatura das geladeiras domésticas costuma variar de 1 a 10ºC.
O armazenamento dos alimentos na geladeira são condições essenciais para impedir e reduzir a multiplicação de micro-organismos. Veja como organizar os alimentos de forma correta e segura em sua geladeira.
– Freezer / congelador
Comida pronta congelada, carne crua congelada, produto congelado, sorvete e gelo.
Separe os alimentos prontos dos crus para evitar contaminação cruzada. Caso congele marmitas, utilize etiquetas com datas de preparo para melhor controle da validade.
Procure congelar os alimentos em pequenas quantidades, pois após descongelado, eles não devem ser congelados novamente.
– Compartimento extra frio
Ideal para alimentos que precisam estar bem refrigerados sem congelar, como laticínios e sobras de alimentos.
– Prateleira superior
É a prateleira mais fria do refrigerador. O fluxo de ar frio vindo do congelador ajuda na melhor conservação dos alimentos frágeis à queda de temperatura, como sobremesas, frios, manteigas, patês e carnes frescas.
– Prateleira intermediária
Acondicione alimentos devidamente tampados e que serão consumidos rapidamente, como carnes em fase de descongelamento, bolos, tortas, ovos em recipiente adequado sem higienizá-los.
– Prateleira inferior
Frutas sensíveis à temperatura ambiente, dentro de vasilhas ou embalagens.
– Gaveta
Ideal para vegetais e hortaliças, que são sensíveis à temperaturas muito frias. Armazene em sacos limpos e com pequenos furos para facilitar a circulação de ar e minimizar a deterioração.
– Porta
Alimentos que aguentem variações de temperatura, como geleias, sucos industrializados, molhos, temperos e água.
Dicas:
* Atenção ao descongelamento! Alimentos descongelados não devem ser congelados novamente.
* Não descongele os alimentos à temperatura ambiente. Deixe-o na geladeira por tempo suficiente para que descongele.
* Alimentos crus não devem estar em contato direto com alimentos cozidos, pois pode ocorrer contaminação cruzada. Use recipientes fechados para separar os alimentos.
* Abra a geladeira somente quando necessário e mantenha sua porta aberta pelo menor tempo possível.
* Crie o hábito de sempre limpar seu refrigerador e realizar o degelo quando necessário.
* Retire os plásticos dos alimentos vindos do mercado. Higienize-os e guarde-os em potes adequados.
* Não sobrecarregue sua geladeira. Manter o fluxo de ar e a temperatura é essencial para a preservação dos alimentos.
Nutricionista Fernanda Dainez
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