Hoje em dia vivemos cheios de informações sobre o que “podemos” e “não podemos” comer, com regras e sentenças para nossa saúde! Essa situação acaba deixando aquela sensação de dúvida (o que realmente faz bem para minha saúde?) e também de culpa (puxa vida, não devia ter comido essa fritura, vai aumentar meu colesterol).
Quando essa sensação limita nossas relações sociais gerando uma grande preocupação com a comida, devemos ter cuidado, porque não é saudável termos medo de comer!
Mas então, o que comer? Onde buscar informações confiáveis? No Guia Alimentar da População Brasileira! É um material completo, acessível e gratuito para você baixar na internet. Este guia é renomado, sendo referência para o mundo inteiro! Nele você encontra as informações mais importantes e confiáveis sobre alimentação saudável, inclusive os 10 PASSOS PARA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA aqui resumidos:
- Fazer dos alimentos in natura e minimamente processados a base de todas as refeições, ou seja, em cada refeição alimentos como frutas, verduras, legumes frescos, carnes, frango, peixes, ovos, leguminosas devem estar presentes de alguma forma.
- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias. Procure usar temperos naturais para dar mais sabor em vez de colocar gorduras, sal e açúcares.
- Limitar o consumo de alimentos processados. Ou seja, alimentos que passam por processos e aos quais são adicionados sal, açúcar e óleos devem estar na alimentação rotineira SEMPRE acompanhados de alimentos in natura (frescos). Por exemplo: Pão com queijo muçarela deve ser acompanhado por uma fruta.
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados. Isso quer dizer que alimentos que são empacotados e com uma lista de ingredientes enorme devem ser consumidos com menor frequência na semana – não devem ser consumidos diariamente.
- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia. Comer é um ato social, portanto sempre que possível junte a família e amigos para comer. Também é importante que haja uma regularidade das refeições na sua rotina diária, sempre dando a atenção que a alimentação necessita.
- Fazer compras em locais que ofereçam variedade de alimentos in natura ou minimamente processados. Buscar feiras e hortifrútis de bairro ajuda a evitar o desperdício da cadeia produtiva de alimentos, garantindo mais frescor, nutrientes e durabilidade do alimento.
- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias. Aproveite o fim de semana para cozinhar com a família e amigos de forma prazerosa, dividindo as tarefas para facilitar a execução do processo.
- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece. Não tem como ter uma alimentação saudável sem planejamento! Se você quer melhorar sua forma de se alimentar, precisa usar seu tempo para planejar.
- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que sirvam refeições preparadas na hora. Evite redes de grandes fast-foods que servem alimentos ultraprocessados ricos em gorduras, sódio e aditivos químicos prejudiciais à saúde.
- Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais. Busque informações em sites como o do Ministério da Saúde, nas Sociedades Brasileiras de Endocrinologia, Pediatria, Gastroenterologia, Dermatologia, Cardiologia, Nefrologia, Diabetes etc.
Então, a quais desses pontos você precisa dar mais atenção no momento? Se precisar de ajuda, é só entrar em contato!
Nutricionista Fernanda Dainez
Atendimento na Academia Emilie todas as quartas, das 14h às 20h
Agende sua consulta: 11- 5671.8841
Fonte: Guia Alimentar para a População Brasileira