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10 passos para uma alimentação saudável

10 passos para uma alimentação saudável

Hoje em dia vivemos cheios de informações sobre o que “podemos” e “não podemos” comer, com regras e sentenças para nossa saúde! Essa situação acaba deixando aquela sensação de dúvida (o que realmente faz bem para minha saúde?) e também de culpa (puxa vida, não devia ter comido essa fritura, vai aumentar meu colesterol).

Quando essa sensação limita nossas relações sociais gerando uma grande preocupação com a comida, devemos ter cuidado, porque não é saudável termos medo de comer!

Mas então, o que comer? Onde buscar informações confiáveis? No Guia Alimentar da População Brasileira! É um material completo, acessível e gratuito para você baixar na internet. Este guia é renomado, sendo referência para o mundo inteiro! Nele você encontra as informações mais importantes e confiáveis sobre alimentação saudável, inclusive os 10 PASSOS PARA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA aqui resumidos:

  1. Fazer dos alimentos in natura e minimamente processados a base de todas as refeições, ou seja, em cada refeição alimentos como frutas, verduras, legumes frescos, carnes, frango, peixes, ovos, leguminosas devem estar presentes de alguma forma.
  2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias. Procure usar temperos naturais para dar mais sabor em vez de colocar gorduras, sal e açúcares.
  3. Limitar o consumo de alimentos processados. Ou seja, alimentos que passam por processos e aos quais são adicionados sal, açúcar e óleos devem estar na alimentação rotineira SEMPRE acompanhados de alimentos in natura (frescos). Por exemplo: Pão com queijo muçarela deve ser acompanhado por uma fruta.
  4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados. Isso quer dizer que alimentos que são empacotados e com uma lista de ingredientes enorme devem ser consumidos com menor frequência na semana – não devem ser consumidos diariamente.
  5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia. Comer é um ato social, portanto sempre que possível junte a família e amigos para comer. Também é importante que haja uma regularidade das refeições na sua rotina diária, sempre dando a atenção que a alimentação necessita.
  6. Fazer compras em locais que ofereçam variedade de alimentos in natura ou minimamente processados. Buscar feiras e hortifrútis de bairro ajuda a evitar o desperdício da cadeia produtiva de alimentos, garantindo mais frescor, nutrientes e durabilidade do alimento.
  7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias. Aproveite o fim de semana para cozinhar com a família e amigos de forma prazerosa, dividindo as tarefas para facilitar a execução do processo.
  8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece. Não tem como ter uma alimentação saudável sem planejamento! Se você quer melhorar sua forma de se alimentar, precisa usar seu tempo para planejar.
  9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que sirvam refeições preparadas na hora. Evite redes de grandes fast-foods que servem alimentos ultraprocessados ricos em gorduras, sódio e aditivos químicos prejudiciais à saúde.
  10. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais. Busque informações em sites como o do Ministério da Saúde, nas Sociedades Brasileiras de Endocrinologia, Pediatria, Gastroenterologia, Dermatologia, Cardiologia, Nefrologia, Diabetes etc.

 

Então, a quais desses pontos você precisa dar mais atenção no momento? Se precisar de ajuda, é só entrar em contato!

 

Nutricionista Fernanda Dainez
Atendimento na Academia Emilie todas as quartas, das 14h às 20h
Agende sua consulta: 11- 5671.8841

 

Fonte: Guia Alimentar para a População Brasileira

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